В Ялте великий русский писатель прожил несколько лет, впервые посетив этот приморский город еще в 1888 году.
В 1898 году он по совету лечащих его врачей приобретает участок в Крыму и строит небольшой дом. В 1899 году он окончательно покидает подмосковную усадьбу Мелихово и перебирается в Ялту, лишь изредка приезжая в Москву и Санкт-Петербург, преимущественно по литературным и театральным делам.
Ялта в ту пору была небольшим курортом без сколько-нибудь заметной культурной жизни, однако дом Чехова быстро превратился в место собрания местной интеллигенции. Все чаще специально ради визита к Антону Павловичу в город стали приезжать поэты, режиссеры, общественные деятели. Писатель Евгений Замятин отмечал:
Вся читающая Россия знала Чехова, знала, что Чехов -- в Ялте, и знала -- или, быть может, чувствовала -- его сердце. Знакомые и незнакомые засыпали его просьбами, иной раз самыми пустяковыми: сообщить о ценах на жизнь в Ялте, подыскать квартиру -- и не было случая, что он кому-нибудь отказал.
Тихий ялтинский дом Чехова временами оживал: около А. П. собирались писатели, артисты, около него снова была любимая его Москва. На Пасхе 1900 г. в Ялту, по просьбе А. П., приехал Московский Художественный театр, и тут, наконец, А. П. увидел свою "Чайку" и "Дядю Ваню" в исполнении москвичей. В Ялте подолгу гостили молодые тогда еще писатели: Бунин, Горький, Куприн, Телешов, Найденов. В 1901 г. около Ялты жил Толстой -- Чехов часто навещал его.
Ялта в ту пору была небольшим курортом без сколько-нибудь заметной культурной жизни. Медицинскую практику Чехов в ту пору уже оставил и большую часть времени уделял прогулкам и переписке. Он быстро стал популярен, в связи с чем его друзья и биографы сообщают о различных конфузах:
Он рассказывал мне, как к нему пришла молодая дама.
- Конфузится, не может говорить от волнения, смотрит исподлобья! - говорил Антон Павлович - Я ее принимаю, прошу садиться, спрашиваю: "Чем могу служить?"
Она села и, преодолев волнение, говорит: "Извините... простите меня! Я хотела... на вас посмотреть! Я никогда... не видала писателя!"
Несмотря на некоторую скуку и даже тоску, ялтинский период оказался исключительно плодовитым для Чехова как для драматурга: именно здесь он написал "Три сестры" и "Вишневый сад".
После смерти писателя дом и прилегающий сад перешли его родственникам - сестре и матери. При них дом был незначительно перестроен в 1912 году. До самой революции они периодически приезжали в Ялту. В 1919 году именно в этом доме умерла Евгения Яковлевня Чехова, мать писателя.
Дом пострадал от знаменитого Крымского землетрясения 1927 года, однако вскоре был восстановлен. Уже тогда, в первые годы советской власти, в нем был организован музей.
В годы Великой Отечественной войны Мария Павловна Чехова, сестра писателя, осталась в доме и тщательно оберегала литературное и материальное наследие семьи. В 1944 году за это ей был присвоен орден Трудового Красного Знамени. В 1966 году экспозиция музея была расширена, а десятилетием позже в дома прошла значительная реставрация. В 1990-2000-ые годы музей существовал в основном на пожертвования частных меценатов из Европы и помощь из России.
Сегодня в музее хранятся многие личные предметы Чехова и его родственников, автографы писателя, картины. Также возле дома сохранился небольшой сад, который начал обустраивать еще сам писатель. Белая дача - место проведения регулярных чтений и выставок.